01.11.23
Werkzeuge und Kescher desinfizieren
In der Welt der Koiteiche und Aquakulturen ist die richtige Desinfektion von Werkzeugen und Filtern von entscheidender Bedeutung, besonders wenn diese an verschiedenen Teichen oder Wasserkreisläufen zum Einsatz kommen. In diesem Blogpost erfahren Sie, wie Sie Ihr Material am besten desinfizieren können, um die Übertragung von Keimen zwischen verschiedenen Kreislaufsystemen zu verhindern.
Warum Desinfektion wichtig ist
Immer, wenn Kescher oder andere Werkzeuge an unterschiedlichen Orten verwendet werden, besteht die Gefahr, dass Keime von einem Ort zum anderen gelangen. Um dies zu verhindern, kommen oft Chlorlösungen, Kaliumpermanganat, Isopropylalkohol oder ähnliche Substanzen zum Einsatz. Doch es gibt auch einen einfacheren Weg - Das Abtrocknen der Gegenstände.
Der einfachste Weg: Abtrocknen
In Aquakulturen hat isch das Abtrocknen als einfacher und wirksamer Desinfektionsweg bewährt. Sobald Kescher, Umsetzschläuche oder Wannen vollständig ausgetrocknet sind, können Sie sicher sein, dass Keime nicht mehr übertragen werden können. Dieser natürliche Weg vermeidet den Einsatz von chemischen Desinfektionsmitteln.
Chemische Desinfektionsmittel richtig nutzen
Wenn jedoch chemische Desinfektionsmittel notwendig sind, ist es wichtig, die jeweilige Einwirkzeit zu beachten. Zudem sollten Sie darauf achten, den zu desinfizierenden Gegenstand vollständig zu bedecken, um eine effektive Desinfektion zu gewährleisten. Wir empfehlen, nach jedem Einsatz von Werkzeugen diese komplett abtrocknen zu lassen, um die Keimübertragung zu minimieren.
100% Sicherheit mit getrennten Werkzeug-Sets
Die ultimative Sicherheit gewährleisten Sie, wenn Sie für jedes Kreislaufsystem ein getrenntes Werkzeug-Set verwenden. Dadurch wird sichergestellt, dass keine Keime zwischen verschiedenen Teichen oder Anlagen übertragen werden können.