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03.11.20

Verbesserung des Sauerstoffwerts – Was ist zu tun?

Koi-Ph-Wert

Warmes Wasser kann im Vergleich zu kaltem Wasser eine geringere Menge Sauerstoff aufnehmen. Hinzu kommt, dass unsere Koi in warmem Wasser einen höheren Sauerstoffverbrauch aufgrund ihres erhöhten Stoffwechsels besitzen. Im Teich finden viele Prozesse statt, die Sauerstoff verbrauchen. Nicht nur der Abbau von nicht gefressenem Futter oder abgestorbenen Algen trägt zum Sauerstoffverbrauch bei. Auch die Wasserpflanzen und Algen verbrauchen in der Nacht Sauerstoff. Im Sommer sollte daher unbedingt zusätzlich belüftet werden. Bereits ein Wert unter 5 mg/l Sauerstoff kann für unsere Koi tödlich sein. Daher sollten regelmäßige Kontrollmessungen des Sauerstoffs durchgeführt werden. Maßnahmen: 1) regelmäßiges Entfernen der Algen: in der Nacht verbrauchen die Algen Sauerstoff. Je weniger Algen im Teich sind desto weniger schwankt der Sauerstoffgehalt. Der Sauerstoffgehalt verbessert sich ohne Algen in der Nacht. 2) regelmäßige Reinigung des mechanischen Filters: der Abbau des Schmutzes im Filter verbraucht Sauerstoff. Je schneller der Schmutz entfernt wird, desto weniger Sauerstoff wird verbraucht. 3) Abschatten des Teichs in den Mittagsstunden: Dadurch kann sowohl ein Ansteigen der Wassertemperaturen, als auch das Algenwachstum verlangsamt werden.