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05.05.16

Die unterschiedlichen Qualitäten und Zeichnungen des Sumi (Schwarz)

Koi-Sumi
Koi-Sumi

Hochwertiges Sumi ist von hohem Glanz. Es scheint für den Betrachter wie frischer, feuchter Lack. Dieses hochwertige Sumi wird von den Japanern auch als Hon-zumi bezeichnet. Wenn dieses Hon-zumi zudem einen starken Glanz besitzt, wird es auch Urushi-zumi genannt. Hon-zumi ist in Wirklichkeit auch kein Schwarz. Vielmehr ist es ein sehr dunkles Blau. Dies wird vor allem an Stellen deutlich an denen sich das Sumi noch nicht vollständig entwickelt hat. Durch die weiße Haut schimmert dort oft ein blauer Farbton. Erscheint auf älteren Tieren an einer nicht erwarteten Stelle plötzlich noch Sumi, so nennt der Japaner dies Ato-zumi. Ato-zumi lässt sich mit spät erscheinendem Schwarz übersetzen. Kleines Sumi heißt „Hoshi“ (Fleck), kleineres Sumi „Goma“ (Sesam) und das kleinste wird als „Shimi“ bezeichnet. Hoshi und Goma sind Teile des eigentlichen Sumi. Das Kleinste Shimi hingegen kann oft aus dem Nichts entstehen. Auch bei Koi ohne eine schwarze Zeichnung. Daher handelt es sich bei den Shimi genau genommen nicht um eine Sumi-Variante.