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27.05.20

Auf die Plätze, fertig, los

Koi-Eiweißschäumer

Ohne An- und Einlaufzeit erbringen Eiweißabschäumer ihre Leistung in der Eiweißentfernung aus Teichen.

In der Meerwasseraquaristik sind Eiweißabschäumer schon seit Jahrzehnten State of the Art. Doch hat dies nicht alleine mit den besseren Abschäumeigenschaften des salzhaltigen Meerwassers zu tun sondern ist insbesondere in der Unverträglichkeit vieler Korallen gegenüber Nitrat begründet. Oder in anderen Worten: Würde man an ein Meerwasseraquarium einen Biofilter wie an einem Koiteich anschließen, so würden die Korallen aufgrund des permanent anfallenden Nitrats verenden. Deshalb Eiweißabschäumer. Bedenkt man nun aber die Größe eines Abschäumers den man für ein wenig tausend Liter großes Meerwasseraquarium benötigt und dazu noch die bessere Fähigkeit des salzhaltigen Wassers zu schäumen, so wird schnell klar, dass man Koiteiche nicht alleine durch Eiweißabschäumer von den anfallenden Eiweißverbindungen freihalten kann. ABER: Als Zusatz beziehungsweise Ergänzung an einen bestehenden Filter wollen all jene nicht mehr verzichten, die einmal einen Abschäumer im Einsatz hatten. Denn ohne Einlaufzeit wie ein Biofilter schäumen diese nicht nur Eiweißverbindungen ab, sondern leisten einen großen Beitrag in der Entfärbung des Wassers und in der Entfernung verschiedenster von Chemikalien die sich aufgrund der Oberflächenspannung der Schaumblase an diese anheften. Deshalb sollten während medikamentöser Teichbehandlungen Abschäumer immer für einige Tage abgeschaltet werden.

Fazit: Einweißabschäumer sind Alleskönner, die sich aber nicht um alles kümmern können, sondern zum Thema optischem und messbarem Feinschliff des Wassers einen wichtigen Beitrag leisten.